"Мы - вместе, мы - Петербург!"

VI съезд финно-угорских народов Российской Федерации


VI съезд финно-угорских народов Российской Федерации

03.10.2017

27-29 сентября в Сыктывкаре состоялся VI съезд финно-угорских народов Российской Федерации. В форуме приняли участие 204 делегата и 32 гостя из 43 регионов страны, а также представители федеральных и региональных органов власти. От Санкт-Петербургского Дома национальностей в работе съезда приняли участие заместитель директора СПб ГКУ «СПб Дом национальностей» Дмитрий Федотов и главный специалист отдела межнациональных отношений Алексей Ачкасов.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации поздравил делегатов и гостей с открытием VI съезда Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ». Поздравление участникам съезда от Президента России Владимира Путина зачитал заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. От имени Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева гостей съезда поздравил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он отметил, что с детских лет знаком с традициями и культурой финно-угорских народов, так как жил и учился в Пермском крае и Мордовии. «С одной стороны, нам надо сохранить историю, культуру, обычаи финно-угорских народов. А с другой, дополнить проекты в этой сфере современным аспектом, чтобы они были интересны молодежи. Вот на этом мы акцентируем внимание в своей работе», - добавил Игорь Баринов.

В ходе работы съезда обсуждались приоритетные направления развития финно-угорского сообщества: развитие языков, поддержка этнокультурных проектов и этнотуризма, развитие интернет, телевизионных и радио-проектов на национальных языках, сбережение экологии и здоровья, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, сотрудничество в области социального партнерства и бизнеса. «Шестой съезд финно-угорских народов показал единство взглядов и взаимопонимание делегатов в решении общих для родственных народов проблем. Работа форума прошла в формате конструктивного диалога», – отметила и.о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Съезд отметил положительные результаты работы и решил необходимым продолжить её по всем приоритетным направлениям с включением новых предложений, выработанных в ходе съезда. В итоговый документ форума вошли такие пункты, как: содействие разработке и принятию целевой программы подготовки национальных кадров для сфер образования, культуры и СМИ, содействие решению проблемы включения учебников по родным языкам и литературам в Федеральный перечень, оказание поддержки развитию этноспорта, содействие сохранению природных систем, способствование увеличению эфирного времени на финно-угорских языках в сетке вещания региональных телерадиокомпаний и прочие.

Делегаты съезда констатировали, что финно-угорское движение вносит значительный вклад в укрепление и поддержку межнационального согласия, несет ответственность за сохранение единства многонациональной России, её языкового и культурного наследия.

Организатор Форума - Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Республики Коми.


Возврат к списку