"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Удмуртский народный праздник «Гербер-2018»


Удмуртский народный праздник «Гербер-2018»

11.07.2018

28 июля в 10.00, в парке «Озеро Долгое» (между пр. Королёва, Ольховой ул. и ул. Маршала Новикова), состоится традиционный удмуртский народный праздник «Гербер-2018». Праздник символизирует гармоничный союз природы и человека и посвящен окончанию весенне-полевых работ. Считается, что чем ярче и интереснее проходит этот день, тем богаче будет урожай.

В программе мероприятия:

· праздничный концерт с участием хореографических, вокальных и инструментальных национальных творческих коллективов;

· показ мод удмуртских национальных костюмов;

· выставка сувениров, предметов народного промысла, прикладного искусства и национального быта удмуртов;

· мастер-классы по традиционному удмуртскому ткачеству, по художественной обработке бересты и по народным удмуртским танцам;

· конкурсы и традиционные удмуртские игры.

· дегустация блюд национальной кухни

Современный праздник «Гербер» позволит приобщиться к культуре одного из древнейших народов нашей страны и познакомиться с национальными традициями удмуртов.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей и Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт кенеш».

***Для справки:

Название «Гербер» переводится с удмуртского языка, как «после плуга». Удмурты придавали процедуре пахоты большое значение и посвятили ей один из своих праздников. В старину Гербер отмечался весной, сразу по окончании пахоты и сева, строгой даты у него не было. Постепенно празднование переместилось на более удобное для массовых гуляний время – окончание летнего солнцестояния. После революции традиция отмечать Гербер прервалась и возобновилась только 1992 году, с которого он является общереспубликанским праздником в Удмуртии. Сегодня Гербер празднуют не только в Удмуртии, но и в других регионах России, где проживают представители удмуртского народа.


Возврат к списку